RIAUBOOK.COM - Terbukti tidak melanggar kode etik, nama baik lima komisioner KPU Pekanbaru dipulihkan oleh Dewan Kehormatan Penyelenggara Pemilihan Umum (DKPP) Republik Indonesia.
Pengaduan pelanggaran kode etik ini dilakukan oleh pasangan calon Wali Kota dan Wakil Wali Kota Pekanbaru nomor urut 5 Dastrayani Bibra dan Said Usman Abdullah.
Dalam sidang yang dipimpin Ketua DKPP RI Prof Dr Jimly Asshiddiqie sejak pukul 13.00 Wib, hadir 6 anggota DKPP di gedung DKPP RI Jalan MH Thamrin Jakarta, Kamis (8/6/2017).
Dalam sidang tersebut hadir kelima Komisioner KPU Kota Pekanbaru yaitu Amiruddin Sijaya selaku ketua dan anggota masing-masing Abdul Razak Jer, Yeli Nofiza, Arwin Saidi dan Mai Andri, selaku Teradu. Sedangkan pihak Pengadu dihadiri kuasa hukumnya, Wan Subantri.
Seperti dalam aduannya, Pengadu mengadukan para Teradu karena telah meloloskan pasangan calon walikota-wakil walikota Pekanbaru Firdaus - Ayat Cahyadi yang diduga tak menggunakan laporan LKHPN terbaru dari KPK saat pencalonan.
Menurut DKPP apa yang dilakukan Teradu sudah sesuai ketentuan peraturan perundang-undangan. Dan, Teradu bertindak profesional.
"Tak ada ketentuan harus LKHPN baru maupun lama untuk mendaftar. Sepanjang dokumennya ada Teradu harus menerima dokumen terdebut,"kata Ida Budiati salah seorang anggota DKPP saat membacakan pertimbangan putusan DKPP.
Seperti diketahui, Firdaus adalah pejabat negara yang sedang menjabat Wali Kota saat mendaftarkan diri dalam pilkwako Pekanbaru.
Sebagai pejabat, ada kewajiban membuat laporan LKHPN secara kontinyu. Laporan kontinyu terakhir inilah yang digunakan oleh yang bersangkutan untuk mendaftar ke KPU Kota Pekanbaru.
Sementara itu dalam sidang DKPP itu, juga diputuskan tiga komisioner Panitia Pengawas (Panwas) Kota Pekanbaru yaitu Indra Khalid Nasution, Agung Nugroho dan Yasrib Yakup Tambusai untuk memulihkan nama baik ketiganya. Setelah penggaduan Penggadu tak terbukti melanggar etik karena tak berada di kantor pada saat Penggadu membuat aduan.
Pasalnya, menurur DKPP aduan yang dilaporkan di luar jam kantor yaitu dilakukan pada hari Ahad pukul 22.00 Wib. (RB/habir)
Follow News : Riau | Kampar | Siak | Pekanbaru | Inhu | Inhil | Bengkalis | Rohil | Meranti | Dumai | Kuansing | Pelalawan | Rohul | Berita Riau


Popularitas Film Adaptasi Game dan Komik Meningkat, Penonton Global Semakin Antusias
Riaubook.com-Industri film global terus mengalami perkembangan yang signifikan dalam beberapa tahun terakhir. Salah satu tren yang semakin menonjol adalah meningkatnya…