RIAUBOOK.COM - Ramadan bulan berkah bagi semua umat, bahkan kemacetan yang terjadi sepanjang bulan suci ini dianggap sebagai suasana yang menyejukkan jelang berbuka puasa.
Berbeda dengan kemacetan dihari-hari biasanya, padatnya aktivitas kerja membuat banyak orang menganggapnya sebagai masalah klasik di kota-kota besar, termasuk di Pekanbaru.
Namun Ramadan mendatangkan berkah, sejumlah titik kemacetan lebih disebabkan banyaknya pasar Ramadan, para pedagang menyajikan berbagai jenis makanan siap saji untuk dihidangkan saat berbuka puasa.
Di sejumlah titik kemacetan itu, ribuan kendaraan berjalan lambat, para pengemudi mengantre untuk memarkirkan kendaraan, mereka hendak membeli hidangan berbuka setelah seharian berpuasa, tanpa minum, tanpa makan dan baiknya adalah menahan napsu birahi.
Petugas kepolisian juga tampak berjaga-jaga di lokasi pasar Ramadan, mengatur laju kendaraan yang mengarah ke pusat keramaian tradisional.
Berbeda dengan petugas di pusat keramaian pada pasar-pasar modern seperti mall yang lebih banyak menilang pengendara tak tertib aturan, polisi-polisi di pasar Ramadan lebih mementingkan kelancaran arus lalu lintas.
Aparat tampak lebih bersahabat dan bermasyarkat, terlihat ketika seorang wanita tua yang hendak menyeberang, diantarkan oleh seorang petugas berpakaian dinas.
"Suasana Ramadan benar-benar mendatangkan berkah, baik bagi pedagang, pengendara, dan polisi yang belajar bermasyarakat," kata Melia, seorang ibu dua anak ditemui di pasar Ramadan Jalan Harapan Raya, Pekanbaru, Sabtu (27/5/2017) sore.
Disaat kepercayaan masyarakat yang berkurang terhadap aparat kepolisian, teror yang selalu mengarah ke petugas berseragam coklat, Ramadan justru mengubah paradikma itu.
"Masyarakat dan polisi merupakan bagian yang tak terpisahkan," kata Kombes Guntur Aryo Tejo yang dihubungi sebelumnya, menanggapi aksi teror bom panci di Jakarta beberapa waktu lalu.
Pada peristiwa itu, tiga personel kepolisian dilaporkan meninggal dunia bersama dua orang pelaku bom bunuh diri. Belasan orang lainnya bahkan menjadi korban luka. (RB/fzr)
Follow News : Riau | Kampar | Siak | Pekanbaru | Inhu | Inhil | Bengkalis | Rohil | Meranti | Dumai | Kuansing | Pelalawan | Rohul | Berita Riau



Riau Pesisir: Merancang Garis Depan Kemakmuran
SAYA menulis catatan ini bukan dari ruang seminar, tapi dari jalan lintas ke Dumai yang hampir tiap pekan saya lewati.…