RIAU BOOK- Ikatan Bidan Indonesia Keluarga Berencana Kesehatan (IBI-KB-Kes) tingkat Kabupaten Rokan Hulu 2016 tidak terpusat di satu titik, tetapi tahun ini dilaksanakan di empat kecamatan. Pemerintah daerah bekerja sama dengan IBI, Dinas Kesehatan, Badan Keluarga Berencana dan Pemberdayaan Perempuan (BKBPP) Rohul.
Di antaranya Desa Rambah Muda Kecamatan Rambah Hilir, Desa Muara Jaya Kecamatan, Kepenuhan Hulu, Desa Mahato Sakti, Kecamatan Tambusai Utara dan Desa Lubuk Bendahara, Kecamatan Rokan IV Koto.
Pelayanan KB untuk empat desa tersebut, tiga kecamatan telah dimulai Rabu (25/5) di Desa Rambah Muda, Kamis (26/5) di Muara Jaya dan Jumat (27/5) di Desa Mahato Sakti. Kegiatan itu dibuka langsung Wabup Rohul H Sukiman didampingi istri Ny Peni Herawati Sukiman.
Sedangkan untuk Desa Lubuk Bendahara, Kecamatan Rokan IV Koto dilaksanakan Selasa (31/5) mendatang.
Wabup Rohul H Sukiman menyebutkan pemerintah daerah komit dalam menjalakan program KB. Untuk diketahui, pelayanan KB di Kabupaten Rohul terbaik dan teraktif di Provinsi Riau.
Wabup mengajak seluruh elemen masyarakat ikut menyukseskan program KB yang dilaksanakan pemerintah daerah. Untuk menyukseskan program KB di Rohul, sangat diperlukan pengawalan dan peningkatan pelayanan oleh petugas kesehatan. Di mana KB bukan hanya program pemerintah, namun telah menjadi kebutuhan bagi masyarakat.
Dia menyebutkan, pelayanan KB gratis berupa pemasangan inplan dan IUD di empat kecamatan dengan target masing-masing 150-200 orang. Dari tiga kecamatan, peserta KB yang menjadi target pemerintah daerah disambut antusias oleh masyarakat, karena pelayanan KB yang diberikan gratis.
''Dari kegiatan ini, kita harapkan meningkatnya jumlah peserta KB aktif pada wanita usia subur. Tentunya masyarakat kurang mampu terlayani untuk KB. Dengan pelayanan gratis, minat masyarakat untuk menjadi peserta KB di Rohul meningkat,'' ujar Wabup.
Sukiman menjelaskan, tujuan dari akhir kegiatan pelayanan KB gratis, untuk mengendalikan angka kelahiran. Sesuai dengan program KB pengendalian penduduk.
''Kita minta komitmen IBI, BKBPP dan Dinas Kesehata untuk melayani peserta KB aktif wanita usia subur di Rohul,'' jelasnya.
Kepala BKBPP Rohul H Yulisman, Ahad (29/5) menjelaskan, pelaksanaan IBI-KB-Kes tidak hanya di empat kecamatan, tetapi di kecamatan lain tetap melaksanakan kegiatan pelayanan KB gratis kepada masyarakat.
Dilaksanakannya di empat kecamatan, agar pelayanan KB gratis menjangkau masyarakat selaku peserta KB aktif, bila dibandingkan di satu titik saja pelaksanaannya.
Menurutnya, bilamana masyarakat belum mendapatkan pelayanan KB gratis di empat kecamatan, karena berhalangan pada waktu pelaksanaan, mereka bisa datang langsung ke petugas kesehatan di kecamatan atau desa.(RB)
Follow News : Riau | Kampar | Siak | Pekanbaru | Inhu | Inhil | Bengkalis | Rohil | Meranti | Dumai | Kuansing | Pelalawan | Rohul | Berita Riau


Popularitas Film Adaptasi Game dan Komik Meningkat, Penonton Global Semakin Antusias
Riaubook.com-Industri film global terus mengalami perkembangan yang signifikan dalam beberapa tahun terakhir. Salah satu tren yang semakin menonjol adalah meningkatnya…