RIAUBOOK.COK - Video yang menayangkan seorang jamaah laki-laki meninggal dunia saat melakukan sujud shalat isya menjadi viral. Peristiwa itu pun membuat decak kagum atas kematian husnul khatimah (mengakhiri dengan baik) pria tersebut.
Kejadian itu terjadi di Masjid Al Ittihad, Jalan Tebet Mas, Jakarta Selatan pada Selasa (13/6/2017) malam. Pengurus masjid Al Ittihad, Ruftan menuturkan pria yang diketahui bernama Izhar tersebut sedang menunaikan salat Isaya. Hingga rakaat kedua, setelah bersujud, Izhar tidak kunjung bangundan tetap pada posisinya sampai akhir rakaat.
"Itu pas salat Isya berjemaah rakaat pertama dia sujud. Balik lagi ke rakaat kedua bangun, kemudian sujud. Dari sujud tersebut nggak bangun lagi. Sampai selesai salat Isya," kata Ruftan dikutip dari detikcom di Masjid Al Ittihad, Tebet, Rabu (14/6/2017).
Usai selesai salat, jemaah yang berada di samping kanan dan kiri Izhar pun mencoba untuk membangunkan. Begitupun dengan jemaah lainnya yang juga akhirnya mengerubungi Izhar yang masih dalam posisi sujud.
Salah seorang pengurus masjid kemudian mengumumkan kepada jemaah lainnya untuk bertanya apakah ada yang berprofesi sebagai dokter untuk menolong Izhar.
"Banyak jemaah yang mengerubungi untuk membangunkan Pak Izhar. Ternyata beliau tidak bangun-bangun. Kemudian ada yang teriak kalau dia pingsan. Akhirnya orang masjid pakai microphone minta tolong kepada jemaah apakah ada yang dokter dan mempersilakan untuk memberi pertolongan pertama," jelas Ruftan.
Setelah diumumkan, ada dua orang jemaah yang rupanya berprofesi sebagai dokter segera memeriksa Izhar. Pria tersebut akhirnya langsung dibawa ke rumah sakit Tebet. Begitu diperiksa, rupanya Izhar sudah meninggal dunia.
Jenazah Izhar kemudian di bawa ke rumah duka yang merupakan rumah sang kakak di Tebet. Jenazah kemudian disalatkan di masjid tempat ia menghembuskan nafas terakhir selepas salat Zuhur tadi. Setelah itu, jenazah dimakamkan di Taman Pemakaman Umum (TPU) Jeruk Purut.
Sementara itu, pihak keluarga sudah mengikhlaskan kepergian Izhar. Apalagi memang itu seperti dengan keinginan yang pernah terucap.
Sebelum meninggal dunia, Izhar (58) disebut sang istri, Aida Khairati ingin menghembuskan nafas terakhir saat salat. Hal itu disampaikan Izhar begitu melihat video seseorang yang meninggal dalam salat.
"Jadi dulu di grup WhatsApp keluarga, ada salah satu keluarga yang nge-share video orang lagi salat terus meninggal. Nah, bapak komentar kalau ia ingin meninggal seperti itu," ucap Aida di rumah duka, Tebet, Jakarta Selatan, Rabu (14/6/2017).
Selain itu, dari penuturan Aida, rencananya mereka hari ini akan menjalani ibadah umrah bersama anak. Mereka juga akan itikaf dan merayakan hari raya Idul Fitri di Mekkah. Namun sebelum rencana tersebut terlaksana, Izhar telah dipanggil Tuhan. (dtc)
Follow News : Riau | Kampar | Siak | Pekanbaru | Inhu | Inhil | Bengkalis | Rohil | Meranti | Dumai | Kuansing | Pelalawan | Rohul | Berita Riau



Riau Pesisir: Merancang Garis Depan Kemakmuran
SAYA menulis catatan ini bukan dari ruang seminar, tapi dari jalan lintas ke Dumai yang hampir tiap pekan saya lewati.…